BABYFOOD MAKES HOME
Recettes pour bébé et enfants allergiques ou intolérants* (lactose, gluten, protéine de lait...)
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........................RECETTES SUCRÉES........................ ROSE DES SABLES DE NOËL
GÂTEAU AU CHOCOLAT
CRÊPES ALTERNATIVES
PANNA COTTA
LAIT AROMATISE POIRE
FLAN AROMATISE FRAISE
DOUCEUR DE COING
PANA COTTA AU LAIT INFANTILE
CHOCOLAT CHAUD
..........................RECETTES SALÉES........................
PURÉE DE POTIRON
LAIT DE COURGETTE
PURÉE DE PANAIS
POTAGE SEMOULE DE MILLET CAROTTE
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ROSES DES SABLES DE NOËL
100 gr de chocolat noir issu de l'agriculture biologique de préférence
150 gr de pétales de maïs (type corn-flakes) natures, non sucrées et sans gluten (issues de l'agriculture biologiques de préférence)
Du sucre glace
=> Faire fondre le chocolat
=> Versez le chocolat fondu sur les pétales de maïs préalablement déposer dans un saladier
=> Remuez à l'aide d'une spatule
=> Réaliser des petits tas (à l'aide d'une cuillère) et déposez les sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé
=> Réservez au frais quelques heures
=> Sortir quelques minutes avant dégustation et saupoudrez de sucre glace pour apporter une touche sucrée et décorative
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GÂTEAU AU CHOCOLAT
4 œufs
130 gr de farine de blé ou autre type
130 gr de chocolat
200 gr de sucre
=> Préchauffer le four
=> Mélangez le sucre et les œufs
=> Faire fondre le chocolat
=> Mélangez la farine avec le chocolat fondu
=> Faites cuire environ 30 min à 180 °C
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CRÊPES (alternatives)
1 - Choisissez votre farine :
Farine de riz : ultralégère et sans gluten.
Farine de châtaignes : saveur corsée, presque sucrée (À utiliser de préférence à 50/50 avec la farine de blé).
Farine d’avoine : saveur naturellement sucrée.
Farine de maïs : saveur douce et belle coloration dorée.
Farine de sarrasin : goût rustique et prononcé, indispensable pour les galettes bretonnes (recette avec seulement 1 œuf et de l’eau à la place du lait).
2 - Choisissez votre "lait"
Boisson végétale de riz : saveur neutre, douce.
Associer avec une boisson végétale d’amandes ou utiliser un mélange riz/amandes pour faciliter la délicate phase de retournement de la crêpe !
Boisson végétale à la noisette (ou riz/noisette) : saveur délicieuse et puissante de noisette.
Boisson végétale à l’avoine : saveur légèrement sucrée pour des crêpes au goût très proche du lait de vache.
Boisson végétale au soja : goût neutre, texture proche du lait de vache
3 - Puis ajoutez :
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 c à soupe d'huile de tournesol
3 c à soupe de sucre en poudre
=> Mélanger les ingrédients ensemble
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PANNA COTTA SANS PRODUIT LAITIER
200 ml de lait d'amande ou avoine
40 gr de sucre non raffiné
2 gr d'agar agar (agar-agar NAT ALI)
=> Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition
=> Répartir dans des verrines
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PURÉE DE POTIRON
120 gr de potiron
1 cc d'huile alimentaire bébé (quintessens , holle)
2 dosettes de lait (lait adapté à l'age de l'enfant)
=> Lavez, pelez, égrainez et coupez la chair en morceaux
=> Faire cuisine 15 minutes à la vapeur idéalement
=> Égouttez et réservez le jus de cuisson
=> Mixez le potiron cuit avec les deux dosettes de lait en ajoutant plus ou moins de jus de cuisson pour adapter la texte à l'age de l'enfant
=> Terminez par la cuillère à café d'huile alimentaire
Proportion recommandée pour un enfant âgé de 4 à 6 mois
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LAIT DE COURGETTE
20 gr de courgette
1 cc d'huile alimentaire bébé (quintessens , holle)
7 dosettes de lait infantile (lait adapté à l'age de l'enfant)
=> Lavez, pelez, épépinez et couper la chair en morceaux
=> Faire cuisine 5 minutes à la vapeur idéalement
=> Égouttez et réservez le jus de cuisson
=> Mixez le potiron cuit avec les dosettes de lait et complétez avec le jus de cuisson pour atteindre 240 ml ou plus selon l'appétit de votre enfant
=> Terminez par la cuillère à café d'huile alimentaire
Proportion recommandée pour un enfant âgé de 4 à 6 mois
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COMPOTE DE POMME
1 pomme
3 dosettes de lait infantile (lait adapté à l'age de l'enfant)
=> Lavez, pelez et couper la chair en morceaux
=> Dans une casserole, ajoutez un fond d'eau et y faire revenir les morceaux de pommes jusqu'à obtenir une texture fondante
=> Mixez le tout en ajoutant les dosettes de lait et adaptée la texture en fonction de l'enfant
Proportion recommandée pour un enfant âgé de 4 à 6 mois
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LAIT AROMATISE A LA POIRE
1/2 de poire
7 dosettes de lait infantile (lait adapté à l'age de l'enfant)
=> Laver, pelez et couper la chair en morceaux
=> Dans une casserole, ajoutez 210 ml d'eau et y ajoutez les morceaux de poire
=> Faites cuire 5 minutes jusqu'à obtenir d'une texture fondante
=> Mixez le tout en ajoutant les dosettes de lait
Proportion recommandée pour un enfant âgé de 4 à 6 mois
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PURÉE DE PANAIS
120 gr de panais bio
50 gr de pomme de terre
1 cc d'huile alimentaire bébé (quintessens , holle)
2 dosettes de lait infantile (lait adapté à l'age de l'enfant)
=> Lavez, pelez et couper la chair de ces deux légumes en morceaux
=> Faites cuire environ 10 minutes et à la vapeur idéalement
=> Égouttez et réservez le jus de cuisson
=> Mixez le tout en ajoutant les dosettes de lait et y ajoutez du jus de cuisson selon la texture souhaitée
=> Terminez par la cuillère à café d'huile alimentaire (quintessens , holle)
Proportion recommandée pour un enfant âgé de 6 mois
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FLAN AROMATISE A LA FRAISE
3 belles fraises
1 c à café de Sirop d'agave (facultatif)
0,5 gr de poudre d'agar agar
5 dosettes de lait infantile (lait adapté à l'age de l'enfant)
=> Lavez et couper les fraises en petits morceaux
=> Faites cuire dans un fonds d'eau pendant 3/4 minutes
=> Mixez les fraises et ajoutez 150 ml d'eau et portez à ébullition
=> Ajoutez la poudre gélifiante et remuez 2 minutes à feu moyen
=> Ajoutez les dosettes de lait et éventuellement le sirop d'agave
=> Versez la préparation dans une verrine et mettez au frais pendant 1 à 2 heures selon la texture souhaitée
Proportion recommandée pour un enfant âgé de 8 mois
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POTAGE SEMOULE DE MILLET CAROTTE
30 gr de semoule de millet
120 gr de carottes
1 c à café de de crème d'amande spécial cuisine
2 dosettes de lait (lait adapté à l'age de l'enfant)
=> Faire cuire la semoule de millet dans 2 volumes d'eau durant 15/20 minutes
=> Lavez, pelez et couper les carottes en tronçon
=> Faire cuire à la vapeur durant 15 minutes jusqu'à obtenir une texture fondante
=> Égouttez et réservez le jus de cuisson
=> Mixez le millet et les carottes
=> Ajoutez les dosettes de lait, la crème d'amande spécial cuisine
=> Terminez par la cuillère à café d'huile alimentaire (quintessens , holle)
Proportion recommandée pour un enfant âgé de 8 mois
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DOUCEUR DE COING
1 gros coin
1 c à café de jus de citron
2 dosettes de lait (lait adapté à l'age de l'enfant)
=> Lavez, pelez et épépinez le fruit
=> Coupez la chair en morceaux
=> Faire cuire 20 minutes dans une casserole avec le jus de citron et recouvrir d'eau
=> Réserver le jus de cuisson et mixez la compote
=> Ajoutez les dosettes de lait, la crème d'amande spécial cuisine
=> Terminez par la cuillère à café d'huile alimentaire (quintessens , holle)
Proportion recommandée pour un enfant âgé de 8 mois
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PANNA COTTA FRAMBOISE AU LAIT INFANTILE
7 framboises fraîches ou surgelées
0,5 gr d'agar agar (agar-agar NAT ALI)
1 c à café de de sucre de canne non raffiné ou sirop d'agave
7 dosettes de lait infantile (lait adapté à l'age de l'enfant)
=> Faire revenir le sucre et l'agar agar sur feux doux
=> Ajoutez petit à petit 240 ml d'eau en remuant pour dissoudre l'agar agar
=> Portez à ébullition durant 2 minutes
=> Laissez tiédir à feu doux et ajoutez les dosettes de lait puis remuez pendant 3 minutes
=> Mixez les framboises lavées et passez au chinois pour éviter les petits grains
=> Placez les framboises au fonds d'une verrine et les recouvrir avec la panna cota
=> Laissez prendre au frais durant 2 heures
Proportion recommandée pour un enfant âgé de 9 mois
D'autres fruits de saison peuvent être utilisés
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CHOCOLAT CHAUD
7 dosettes de lait infantile (lait adapté à l'age de l'enfant)
2 carrés de chocolat noir 85%
1 c à café de sirop d'agave ou sirop d'érable ou miel
1 c à café de purée d'amande
=> Portez à ébullition 230 ml d'eau
=> Diminuez le feu et y ajouter les carrés de chocolats
=> Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu
=> Ajoutez les dosettes de lait et mélanger
=> Ajoutez le pouvoir sucrant et la purée d'amande et mélangez
=> Servir tiède dans un biberon ou une tasse selon l'age de l'enfant
Proportion recommandée pour un enfant âgé de 12 mois et +
* La mention "sans" ne certifie pas que les recettes et autres informations contenues sur le site soient tolérées par les enfants et les adultes ;
chacun ayant ses propres sensibilités